Schlagwort-Archiv: Steiermark

Steirischer Marillenkuchen

0,20 kg weiche Butter, 0,20 kg Zucker, 1 Vz.,  5 Dotter sehr flaumig mixen, 3 El. Milch dazu. Zum Schluss den Schnee von 5 Klar, 0,25 kg Mehl, 1/2 Pkg. Backpulver unterheben. Masse auf 1 befettetes Blech streichen, Topfenmasse darüber, mit halbierten  Marillen (Schnittfläche oben) dicht nebeneinander belegen. Zum Schluss mit Streusel bestreuen.
Topfenfülle: 2/4 Topfen mit 1 Ei, 0,20 kg Zucker, 1 Vz.  flaumig mixen. Masse in einen Einweg-Dressiersack füllen und auf die Masse dressieren.
Streusel: 2 Essl. Butter zerlassen, 1 Essl. Zucker und 2 Essl. gerieb. Haselnüsse (Nüsse) dazu, etwas Zimt – alles verrühren (bröselige Masse).
Kuchenmasse ca. 35 – 40 Min. bei 180 Grad OH u. UH backen. Ausgekühlt in kleine Stücke schneiden.
Anstatt  Marillen eignen sich auch Kirschen, Rharbarber, Ribisel.
Man kann auch die Topfenmasse weglassen.
In unserer Familie ist dieser Marillenkuchen ein Hit geworden. Nachmachen ist erwünscht! Mit unseren eigenen, steirischen und sonnengereiften Marillen ist der Geschmack natürlich wunderbar.
Unsere Gäste werden auch mit diesem Kuchen verwöhnt.

Weihnachten steht vor der Tür!

Schenken Sie Freude – schenken Sie Zeit-Geschenke.
Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit oder auch zu besonderen Anlässen möchte man besonderen Menschen ein liebevolles Geschenk bereiten.
Erfreuen Sie Ihren Partner, Ihre Familie oder Freunde mit einem ganz persönlichen Geschenk.

 

 

Wir erstellen Ihnen gerne einen Gutschein nach Ihren Wünschen. Rufen Sie einfach an oder schicken Sie uns ein Mail.
Der ganz persönliche Gutschein: Ein Traum-Urlaub am Alten Gehöft!

Schnapsbrennerei & Essigmanufaktur Alois Gölles

Ein weiterer Leistungsbeweis für die kulinarische Kraft der Steiermark ist nun im guten Delikatessenhandel erhältlich: Unter dem Titel „Steirisch on my mind” sind einige der kostbarsten Köstlichkeiten der Steiermark in attraktiver Verpackung zu Degustationssets arrangiert.

 

 

„Ein Land in Kostproben” lautet das Leitmotiv der von Alois Gölles initiierten Serie von Geschenks- und Degustationskassetten. In dieser ersten Edition 2003 finden kreative Schokoladen, „Echte Delikatessen” und edle Schnäpse und Essige aus dem Herzen des Steirischen Vulkanlandes zusammen: Die Schokoladen aus Sepp Zotters Manufaktur am Bergl, die „Echten Delikatessen” aus Bettina und Hans-Peter Finks inspirierter Küche und ausgewählte Destillate und Essige aus dem Hause Gölles.
Entfernung vom Gehöft: 30 min.

Cholesterinfreie Eier

Hallo,

mein Mann isst leidenschaftlich gerne Spaghetti Carbonara, aber er hat einen zu hohen Cholesterinwert.
Nun würde ich ihm gerne mal wieder diese Freude bereiten, aber eben mit weniger Cholesterin. Gibt es im Hoamatl Hühner, die cholesterinarme Eier legen? Die sollten aber schon so schmecken wie bisher auch.

Bitte antworten Sie mir rasch, wir sind schon so urlaubsreif…

 

 

Expedition im Schokoladentheater

Tauchen Sie ein in die kreative, vielfältige und biologische Welt der z o t t e r Schokoladen. All about chocolate – Von der Bohne zum Kult

Wie entsteht Schokolade? Wie schmecken frisch geröstete Kakaobohnen oder Käse in Schokolade? Das SchokoladeTheater bietet allen Schokoladehungrigen eine aufregende Verkostungsexpedition. Schokolade ist ein Erlebnis!

 

 

Tauchen Sie ein in die Welt der Schokolade. Die geführte Verkostungstour durch die z o t t e r Schokoladewelt bietet Wissenswertes über Schokolade und viele kreativ inszenierte Naschstationen. Sie wandern auf gläsernen Pfaden durch das transparente SchokoladeWerk und begleiten die Verwandlung der Kakaobohne in Schokolade.

Entfernung vom Alten Gehöft: 20 Min.

Fastenerlebnis am Lormanberg – Fasten und Malen

„Fasten und Malen“ ein besonderes Erlebnis am Alten Gehöft.
Haus und Umgebung wirken entspannend-spenden zugleich neue Energien.

Gefastet wird nach Methode Buchinger-Lützner.
In dieser Woche erfahren Sie: Informationen über Fasten bzw. Ernährung, Zubereiten von Fastengetränken wie Kräutertees und frisch gepressten Obst- u. Gemüsesäften.
Entspannungsübungen, Spaziergänge, Kneippgüsse, Leberwickel – u. v. mehr.
Leistungspaket:
* 1 Woche (7 Nächte) Unterkunft in unseren
Ferienwohnungen
* 5 Fasttage, 2 Aufbautage
* 1 Ganzkörpermassage
* 1 Lomi-Lomi-Nui-Massage
* Heublumenbäder
* Fastenverpflegung
* Benützung der Infrarotkabine und Höhensonne
* Während der ganzen Woche Betreuung durch dipl.
Fastentrainerin
*Malen von Aquarell- und Acrylbildern

 

 

Preis: Euro 410,00 incl. Fastenpaket und Unterkunft auf Basis 2er-Belegung
Einzelbelegung: Euro 460,00
Termine 2009: April 2009 – auf Anfrage

Süßes Früchtchen trifft jungen Wilden

Herbstrauschige romantisch-nostalgische Genusstage.

Raschelndes Herbstlaub und berauschende Farbenpracht.

Betörend reife Früchte und stürmischer Jungwein.

 

Die schönste Zeit für berührende und beglückende Tage im Winzerzimmer:

 

 

  • 3 Nächtigungen inklusive herzhaftem Frühstückskorb
  • Ein prickelnder Willkommenstrunk im alten Gewölbekeller
  • Eine Verkostung von regionalen Spezialitäten
  • Ein 4-Gang-Abendmenü im Romantikschloss-Restaurant
  • Eine Flasche steirischer Wein für schöne Stunden
  • Sinnliches Aromaöl und Kerzenbeleuchtung für ein genussvolles Bad in der Whirlwanne
  • Infrarotkabine für "Zwei" und Höhensonne
  • Tipps für farbenfrohe Spaziergänge und Genusstouren
  • Kleine, liebevolle Überraschungen

 

Preis für 2 Personen: € 290,00 bei Anreise am Sonntag schenken wir Ihnen einen Tag dazu. Buchbar von: 19.09.2009 – 13.12.2009